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Alimentação Terapêutica





Tipo Sanguíneo

O TIPO SANGUÍNEO É A CHAVE QUE ABRE A PORTA PARA OS MISTÉRIOS DA SAÚDE, doença , longevidade, vigor físico e força emocional. É ele que determina a suscetibilidade á doença, o tipo de alimentos que se deve comer e quais os exercícios que são apropriados. Ele é um fator que influi em nosso nível de energia, na eficiência com que "queimamos" calorias, em nossa reação emocional ao estresse e talvez mesmo em nossa personalidade.

A relação entre tipo sanguíneo e dieta pode parecer radical, mas não é. Sabemos há muito tempo que há um elo perdido em nossa compreensão do processo que leva tanto ao caminho do bem-estar quanto ao desvio da doença. Tem de haver uma razão para que haja tantos paradoxos nas pesquisas dietéticas e na persistência da doença. Tem de haver também uma explicação para o fato de alguns conseguirem perder peso com determinadas dietas e outros não, com o fato de uns conservarem a vitalidade em idade avançada, enqunato outros sofrem uma deteriorização física e mental. A análise do tipo sanguíneo nos tem fornecido um meio de explicar estes paradoxos. E quanto mais exploramos esta conexão, mais verdadeira ela se torna. (D'ADAMO, Dr Peter J. - A Dieta do Tipo Sanguíneo).

São quatro os Tipos Sanguíneos: O, A, B, AB

O Antigo Tipo O, que apareceu por volta de 40.000 a. C., no Continente Africano, considerados os perigosos caçadores, sua dieta era baseada em proteína animal.

Os Agricultores, como são conhecidos os do Tipo A, surgiram inicialmente na Ásia ou no Oriente Médio entre 25.000 e 15.000 a.C., em resposta a novas condições ambientais. O marco de sua cultura foi a domesticação de animais, para usufluir de seus recursos, e a Agricultura. A base de sua dieta é vegetariana.

O Tipo B desenvolveu-se no período entre 10.000 e 15.000 a.C., na área da cordilheira do Himalaia - agora pertencente ao Paquistão e a Índia. Sua dieta tem base em alimentos vegetais e animais.

O Tipo de sangue AB é raro. Resultado da miscigenação do tipo A caucasiano com o tipo B dos mongóis, ocorre em menos de cinco por cento da população e é o mais recente dos tipos sanguíneos. Sua dieta é uma mistura de alguns alimentos do tipo A e B.



                            Índice glicemico

 

Existem três formas de obter calorias: consumindo proteínas, gorduras ou carboidratos. Estes últimos se encarregam de fornecer a maior parte de energia que consumimos. Tudo que comemos é convertido em glicose para alimentar as células do corpo. Este é o processo habitual do organismo. Mas cada alimento leva um tempo diferente para se transformar em glicose. E é a esse processo que se dá o nome de Índice Glicêmico.
Excesso de insulina no sangue dificulta perda de peso.






              
                 Dietoterapia Chinesa
 

A dietoterapia Chinesa, diferente da farmacologia Chinesa, tem uma ação mais lenta e mais fraca, permitindo uma ingestão prolongada e normalmente são indicadas para doenças crônicas, incluindo a prevenção e manutenção, embora ela também possa ser aplicada como fármaco em situações agudas, como a segunda parte deste compêndio propõe.

             
Os alimentos (assim como os fármacos) são divididos nas seguintes classificações:

4 Qi
• Frio
• Fresco
• Morno
• Quente

Os 4 Qi são ligados às sensações que são sentidas pelas pessoas no estômago ou na pele quando ingerem alimentos com essa classificação. Por exemplo; para doenças de natureza fria, deve-se ingerir alimentos de natureza morna ou quente e para doenças de natureza quente, deve-se ingerir alimentos de natureza fria ou fresca. É importante ressaltar que o Qi dos alimentos muda conforme o seu preparo.
 

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